Os germes e bactérias convivem connosco todos
os dias, não há divisão da casa que se safe a estes bichinhos, que ainda por cima não se
conseguem ver a olho nu.... Uns são inofensivos, mas há outros que têm que ser
combatidos para não serem nocivos à nossa saúde. Para que isso aconteça, há
certos procedimentos essenciais que devemos ter em conta, quando limpámos a
nossa casa, principalmente a cozinha e casa de banho, que são o principal foco
dos germes e bactérias.
Depois de uma pesquisa, cheguei à conclusão
que é a cozinha a principal culpada pela proliferação destes seres, por causa da
quantidade e diversidade de tipos de alimentos que lá entram. A melhor solução
para controlar o excesso de germes e bactérias na cozinha, passa pelo seguinte:
Arrume e limpe a cozinha todos os dias, para
que não fiquem restos de comida.
Uma vez por semana limpe-a mais a fundo.
Não deixe acumular louça suja na banca.
A louça deve ser lavada com água quente (caso
não tenha máquina de lavar louça).
Nunca deixe restos de comida no ralo da
banca.
Todos os dias, deixe o fogão livre de restos
de comidas e gorduras.
Coloque regularmente (de 15 em 15 dias) lixívia no ralo e canos da banca (o ideal seria deitá-la à noite e deixar atuar
durante toda a noite).
Antes, durante e depois de cozinhar, vá
lavando as mãos, para haver menos contaminação.
Sempre que sujar, limpe logo para evitar a
multiplicação destes micro-organismos.
Descongele os alimentos dentro do frigorífico
e não fora (não se esqueça de colocar um prato ou vasilha para que ao
descongelar determinado alimento, não suje o frigorífico).
Mude a esponja da louça com frequência e
enquanto não a muda, desinfete-a, metendo-a molhada (retire primeiro o excesso
de água) no micro-ondas durante 1 minuto na potência máxima.
Mude também com frequência o pano da banca
(preferência uma vez por semana). Sempre que o sentir gorduroso ou sujo,
deixe-o em molho com água quente e lixívia, durante meia hora.
Os panos da louça e toalhas de mão devem ser
mudadas de dois em dois dias, a humidade é um verdadeiro manjar para estes
micro-organismos, veja aqui como lavá-los.
Higienize com frequência a tábua de corte,
principalmente se for de madeira (as ideais são as de plástico). Para o fazer
só precisa de esfregar sal grosso e meio limão, deixe agir durante 5 minutos e
depois é só passar água quente.
Nunca use a mesma tábua para cortar carne
crua e depois, por exemplo legumes ou até mesmo carne cozinhada.
Troque todos os dias o lixo e passe no
interior do balde, papel toalha humedecido com lixívia. O balde do lixo deverá ter um pedal
(para evitar mexer com as mãos) e deve ser mantido fechado com tampa para
evitar cheiros desagradáveis e a proliferação dos germes e bactérias.
Bem, estas são algumas dicas para manter
afastados, ou minimizar a presença dos germes e bactérias, uma vez que é impossível vermo-nos completamente livres deles!
Se conhece, mais dicas para evitar estes micro-organismos na cozinha deixe nos comentários abaixo!
Obrigada,
Marlene Borges
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