A cozinha é das divisões da casa, onde
passamos uma grande parte do nosso tempo, quando estamos em casa. Com o tempo, as cozinhas foram perdendo área e estão cada vez mais pequenas, daí a
necessidade de mantermos tudo o que usamos, o mais à mão possível, de forma a ficar prática e ganharmos tempo quando lá estamos.
Organizar a cozinha é sem dúvida um desafio, por causa dos milhentos itens e acessórios necessários para que esta funcione bem. Mas há sempre um remédio para todos os males, que é seguir as 6 regras para manter a cozinha prática e funcional, juntando o factor beleza!
Imagem retirada da Internet |
1- Destralhe e simplifique
Esta regra não só é da cozinha, refere-se
também a toda a casa! Manter na cozinha somente o necessário, é meio caminho
andado para conseguir manter a desordem fora da cozinha. Destralhar tudo aquilo
que não usa mais, que está avariado ou que tem em duplicado desnecessariamente.
Uma cozinha atafulhada de coisas e coisinhas dificilmente será uma cozinha organizada, assim doe ou deite fora o que está a mais, avariado, partido, lascado ou que não tenha uso.
Uma cozinha atafulhada de coisas e coisinhas dificilmente será uma cozinha organizada, assim doe ou deite fora o que está a mais, avariado, partido, lascado ou que não tenha uso.
2 - Organize de uma forma funcional
A organização da cozinha tem que ser pensada
de uma forma prática e funcional, para que não tenhamos que perder muito tempo
enquanto cozinhamos. Isto é, as panelas e colheres de pau, junto ao fogão, detergentes
junto à banca, etc., para que tenha tudo à mão, quando precisar.
3 – Agrupe por categorias e tipo
Quando organizar os armários não se esqueça
de agrupar os utensílios e louças conforme o tipo. Nunca se deve misturar os
utensílios que não “casam” uns com os outros para não se lhes perder o rasto.
Pratos, travessas, tijelas, etc. devem ficar juntos, copos, taças de vidro
também devem ficar juntos, panelas, tachos e frigideiras igualmente, talheres, e
por aí fora…..
Imagem retirada da Internet |
4 – Prefira recipientes transparentes para
organizar
É muito mais fácil procurar qualquer coisa em
recipientes transparentes, até porque a visualização é imediata, do que em
recipientes opacos. Não se esqueça que tem sempre a opção de etiquetar os recipientes quando estes forem opacos.
5 – Fácil acesso
É importantíssimo organizar a cozinha para
que se tenha fácil acesso, àquilo que usamos mais no dia-a-dia. É também essencial, que os itens mais usados fiquem ao nível dos olhos. Por esta ordem de ideias,
tudo o que é usado esporadicamente ou em ocasiões especiais deve ficar organizado
nas prateleiras mais altas.
6 – Ganhe espaço
Como eu ainda há pouco tempo, fiz um post
sobre o aproveitamento de espaço na cozinha, convido-o a dar uma espreitadela,
para isso clique AQUI.
Por fim, nunca se esqueça que “menos é mais”. Já
para não falar da quantidade de tempo que ganhamos a limpar, ao ter a banca e
bancadas livres de objetos e eletrodomésticos.
Espero ter ajudado e não se esqueça destas
regras quando for organizar a sua cozinha!
Obrigada por seguir o Blog!
Marlene Borges
Obrigada pelas dicas!
ResponderEliminarOlá,
EliminarDe nada! É sempre um prazer partilhar!
Obrigada pelo comentário.
Marlene Borges
Tenho uma gaveta cheia de vários utensílios que raramente (e alguns, munca)foram usados e este fim de semana vou tentar livrar-me de todos aqueles que não me são úteis.
ResponderEliminarBom dia,
EliminarAcho que é uma óptima ideia! Não se esqueça de usar organizadores para separar os utensílios, isto se a gaveta tiver vários tipos de utensílios. Tenho a certeza que vai gostar do resultado final! :).
Marlene Borges
Boa ideia! Obrigada :)
EliminarOlá,
EliminarDesculpe só agora responder, mas tenho estado fora. Depois diga-me o resultado final da arrumação ok!
Marlene Borges