quarta-feira, 11 de maio de 2016

Como organizar um churrasco

Com a chegada do bom tempo, os churrascos são refeições ideais de convívio para os fins-de-semana, e para quem gosta de uma refeição ao ar livre rodeado de amigos e / ou familiares.

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Planear com antecedência o churrasco é fundamental para que tudo corra pela melhor, consultar a meteorologia, limpar o churrasco e verificar tudo, mas tudo, o que vai ser necessário para que este seja um sucesso.

Assim sendo, o ideal é fazer uma lista com o número de convidados e de tudo aquilo que vai precisar (entradas, carne / peixe, salsichas, alheiras, linguiça, acompanhamentos, bebidas, sobremesas, ingredientes etc.) para que não tenha que ir à última da hora comprar alguma coisa que falte (claro que pode sempre improvisar!!).

Para poder relaxar com os seus convidados durante o churrasco prepare tudo antes destes chegarem, tais como por a mesa, colocar cadeiras suficientes para todos, temperar carnes / peixe, ter prontas as entradas, acompanhamentos e sobremesas, ter as bebidas frescas, etc.

Veja em baixo algumas dicas para que o seu churrasco seja memorável!

Prepare uma mesa com uma toalha colorida (ou não, conforme preferir!) onde pode colocar os pratos para a refeição e sobremesa, ao lado coloque os talheres e os guardanapos. Caso o churrasco seja sentado à mesa, pode por logo a mesa, com os pratos, talheres, copos e guardanapos (seja criativo e de asas à sua imaginação!).
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Tenha uma mesa de apoio para os copos e bebidas e outra para colocar as travessas e talheres para servir o churrasco e acompanhamentos. Veja as ideias criativas para colocar os talheres!

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Nunca se esqueça de enfeitar a mesa com flores, flores são sinónimo de primavera e alegria. Caso o churrasco seja feito à noite, as velas não podem faltar, uma vez que dão charme e elegância ao ambiente.

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Entradas

Pode optar por grelhar antes do prato principal, chouriços, linguiças, alheiras, salsichas que servem como entradas e podem ser acompanhadas com pão cortado aos bocados pequenos (o pão de centeio fica muito bem) ou tostas. Pode servir também azeitonas, fatias de presunto, salpicão e salmão fumado.

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Carne ou peixe

A quantidade total de carne ou peixe vai ficar condicionada ao número de pessoas que convidou. Um total de 300 gr de carne por pessoa é o ideal. Quanto ao peixe, se forem peixes médios (truta, salmão, dourada), basta um por pessoa, se forem sardinhas ou carapaus pequenos então o melhor é grelhar 5 por pessoa.

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A carne mais utilizada em churrascos é a picanha, costeleta de vitela, costeleta de porco do cachaço (é mais tenra), carne de porco preto, fêvera, entremeada, costela e até mesmo o frango. Não lave a carne antes de a por na grelha porque a endurece.

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Temperos e molhos

O ideal é temperar seja carne ou peixe, só com sal e quando a for grelhar, para conservar a sua suculência. Quando a carne já estiver na grelha pode fazer um molho com azeite, alho e ervas aromáticas a gosto, e ir regando enquanto grelha. Os molhos podem ser feitos com vários ingredientes, mostardaketchup, maionese e adicionar ervas aromáticas.

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Acompanhamentos

Os churrascos podem ser acompanhados com arroz ou batatas, legumes e saladas a gosto (ou em último caso batatas fritas de pacote, menos saudável). Pode também fritar rodelas fininhas de nabo, cenoura, beterraba e batata doce (vi esta ideia num programa de televisão). Ficam coloridas na mesa e é uma maneira diferente de comer legumes, apesar de serem fritos!

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Sobremesas

Com as comidas pesadas do churrasco o melhor é optar por sobremesas leves e frescas, tais como, fruta, gelatinas, mousses, tortas, etc.






Bebidas

As cervejas, vinho branco e sumos bem frescos não podem faltar.





O vinho tinto deve servido á temperatura ambiente ou entre os 16ºC e 18ºC, para realçar tudo o que de bom tem o vinho. Decantar é também um passo importante para o vinho possa respirar e libertar os seus aromas maravilhosos.


Bom churrasco na companhia dos amigos e familiares!

Se gostou não se esqueça de partilhar ou comentar!

Obrigada,

Marlene Borges

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