Com a chegada do bom tempo, os churrascos são
refeições ideais de convívio para os fins-de-semana, e para quem gosta de uma
refeição ao ar livre rodeado de amigos e / ou familiares.
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Planear com antecedência o churrasco é
fundamental para que tudo corra pela melhor, consultar a meteorologia, limpar o
churrasco e verificar tudo, mas tudo, o que vai ser necessário para que este
seja um sucesso.
Assim sendo, o ideal é fazer uma lista com o
número de convidados e de tudo aquilo que vai precisar (entradas, carne /
peixe, salsichas, alheiras, linguiça, acompanhamentos, bebidas, sobremesas, ingredientes etc.)
para que não tenha que ir à última da hora comprar alguma coisa que falte
(claro que pode sempre improvisar!!).
Para poder relaxar com os seus convidados
durante o churrasco prepare tudo antes destes chegarem, tais como por a mesa, colocar
cadeiras suficientes para todos, temperar carnes / peixe, ter prontas as
entradas, acompanhamentos e sobremesas, ter as bebidas frescas, etc.
Veja em baixo algumas dicas para que o seu churrasco seja memorável!
Prepare uma mesa com uma toalha colorida (ou não, conforme preferir!) onde
pode colocar os pratos para a refeição e sobremesa, ao lado coloque os talheres
e os guardanapos. Caso o churrasco seja sentado à mesa, pode por logo a mesa,
com os pratos, talheres, copos e guardanapos (seja criativo e de asas à sua
imaginação!).
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Tenha uma mesa de apoio para os copos e
bebidas e outra para colocar as travessas e talheres para servir o churrasco e
acompanhamentos. Veja as ideias criativas para colocar os talheres!
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Nunca se esqueça de enfeitar a mesa com
flores, flores são sinónimo de primavera e alegria. Caso o churrasco seja feito
à noite, as velas não podem faltar, uma vez que dão charme e elegância ao
ambiente.
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Entradas
Pode optar por grelhar antes do prato principal,
chouriços, linguiças, alheiras, salsichas que servem como entradas e podem ser
acompanhadas com pão cortado aos bocados pequenos (o pão de centeio fica muito
bem) ou tostas. Pode servir também azeitonas, fatias de presunto, salpicão e salmão fumado.
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Carne ou peixe
A quantidade total de carne ou peixe vai
ficar condicionada ao número de pessoas que convidou. Um total de 300 gr de
carne por pessoa é o ideal. Quanto ao peixe, se forem peixes médios (truta,
salmão, dourada), basta um por pessoa, se forem sardinhas ou carapaus pequenos então
o melhor é grelhar 5 por pessoa.
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A carne mais utilizada em churrascos é a
picanha, costeleta de vitela, costeleta de porco do cachaço (é mais tenra), carne
de porco preto, fêvera, entremeada, costela e até mesmo o frango. Não lave a carne
antes de a por na grelha porque a endurece.
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Temperos e molhos
O ideal é temperar seja carne ou peixe, só
com sal e quando a for grelhar, para conservar a sua suculência. Quando a carne
já estiver na grelha pode fazer um molho com azeite, alho e ervas aromáticas a
gosto, e ir regando enquanto grelha. Os molhos podem ser feitos com vários ingredientes, mostarda, ketchup, maionese e adicionar ervas aromáticas.
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Acompanhamentos
Os churrascos podem ser acompanhados com
arroz ou batatas, legumes e saladas a gosto (ou em último caso batatas fritas de
pacote, menos saudável). Pode também fritar rodelas fininhas de nabo, cenoura, beterraba e batata doce (vi esta ideia num programa de televisão). Ficam coloridas na mesa e é uma maneira diferente de comer legumes, apesar de serem fritos!
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Sobremesas
Com as comidas pesadas do churrasco o melhor é optar por sobremesas leves e frescas, tais como, fruta, gelatinas, mousses, tortas, etc.
Bebidas
As cervejas, vinho branco e sumos bem
frescos não podem faltar.
O vinho tinto deve servido á temperatura ambiente
ou entre os 16ºC e 18ºC, para realçar tudo o que de bom tem o vinho. Decantar é
também um passo importante para o vinho possa respirar e libertar os seus aromas
maravilhosos.
Bom churrasco na companhia
dos amigos e familiares!
Se gostou não se esqueça de partilhar ou
comentar!
Obrigada,
Marlene Borges
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