A tábua de cozinha é um utensílio essencial e
imprescindível em qualquer cozinha. Hoje em dia podemos encontrá-las em vários
materiais, sendo as de madeira e plástico (polietileno) as mais utilizadas e é
sobre estas de que vou falar.
Imagem retirada da Internet |
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Uma boa higienização é fundamental para
evitar contaminação dos produtos alimentares, tão prejudicial à nossa saúde,
porque é nela que preparamos os alimentos antes de serem cozinhados.
Abaixo vou dar algumas dicas para manter as
tábuas da cozinha sempre limpas e livre de bactérias. Esta limpeza mais a fundo
deve ser feita pelo menos uma vez por semana ou obviamente quando achar
necessidade.
Tábuas de
plástico – Uma vez por semana ponha-as numa
solução de água quente e lixívia e deixe-as ficar pelo menos 30 minutos.
Passados os 30 minutos passe-as por água quente abundante, e deixe-as secar
naturalmente. Como as tábuas de plástico podem ir à máquina de lavar louça,
torna-se mais fácil a sua limpeza no dia-a-dia.
Tábuas de
madeira – Como estas não devem ir à
máquina de lavar, por serem muito porosas e para não se deformarem com a
temperatura, terão que ser, sempre que usadas, lavadas à mão com detergente da
louça, um esfregão e água, assim evita também que estas absorvam manchas e
odores e por sua vez as tão temidas bactérias. Tais como as de plástico, uma
vez por semana as tábuas de madeira devem ser limpas mais a fundo. Uma maneira
rápida e eficaz é salpicar sal grosso e depois esfregá-la com meio limão, (pode
espremer o sumo do limão enquanto esfrega). Deixe esta solução atuar durante
cinco minutos, depois lave-a com água quente e deixe-a secar num local
ventilado para não correr o risco de criar bolor. Desta forma, como o limão é
um desinfetante e o sal funciona como esfregão abrasivo (ajuda a limpar as
ranhuras), a tábua fica livre de germes e pronta a ser usada sem problemas de
contaminação.
Uma boa dica para manter a tábua de madeira sempre
hidratada e para que crie uma camada protetora que evita uma maior contaminação
de bactérias, é passar óleo vegetal com papel de cozinha no sentido das fibras
da tábua, e deixar secar de um dia para o outro.
Tenha diferentes tábuas para cada tipo de
alimentos, uma para a carne, outra para o peixe e outra para vegetais. Uma boa
solução para diferenciar as de madeira é colocar um fio de cor, ou comprar cores diferentes no caso das de plástico e estabelecer uma cor por
tipo de alimento.
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Caso as tábuas estejam bastante danificadas e
com o final à vista, será mais seguro deitá-las fora e comprar novas.
Obrigada e volte sempre!
Marlene Borges
OLá Marlene!!
ResponderEliminarAcabei de chegar ao teu blog, parabéns pelo cantinho que aqui tem.
Os temas que aqui aborda agradam -me bastante!
Beijinho e obrigada pelas dicas.
Olá Catarina,
EliminarAinda bem que gosta do Blog e obrigada pelas palavras tão simpáticas!
Marlene Borges