O que faríamos nós se não existissem congeladores? Seria um drama conseguir manter os alimentos que comemos no dia-a-dia em boas condições, e com os nutrientes e vitaminas preservados.
Por isso mesmo, e para que os alimentos não se estraguem, a sua congelação, e até descongelação é muito importante.
Imagem retirada da Internet |
E para a ajudar a congelar e descongelar os alimentos de uma forma correta, veja abaixo as dicas gerais:
Como congelar
O congelamento preserva os nutrientes dos alimentos, assim como mata quaisquer micro-organismos que neles contenham. Outra a vantagem enorme é que estes ficam conservados durante um longo período de tempo.
- Congele os alimentos assim que os comprar.
- Separe os alimentos e coloque-os em tupperwares (de vidro ou plástico) ou em sacos plásticos para congelação. Os sacos de plástico têm uma vantagem, uma vez que é mais fácil a visualização do conteúdo.
- Retire sempre o ar do saco caso congele em sacos de plástico, além de ocupar menos espaço a congelação é mais uniforme.
- Coloque etiquetas nos sacos mencionando o conteúdo, a quantidade (principalmente se forem bifes) e data em que o alimento foi congelado.
- Congele os alimentos nas doses necessárias a cada refeição, para não haver desperdício.
- Nunca volte a congelar um alimento que já foi congelado. Só poderá voltar a congelá-lo, se este for cozinhado.
- Coloque os alimentos mais antigos à frente, para que sejam utilizados primeiro.
- Se quiser ser mais meticulosa, faça uma lista do que tem congelado, e assim evita ter a porta aberta do congelador, enquanto procura o alimento que quer cozinhar.
Como descongelar
Assim como congelar é importante, o processo de descongelamento também o é. Para que os alimentos voltem ao estado natural e conservem as propriedades nutricionais, textura e sabor, a descongelação deve ser feita lentamente.
- Retire no dia anterior o que quer cozinhar no dia seguinte, e coloque o alimento na frigorífico na parte de baixo e de preferência dentro de uma taça, para evitar que haja líquidos a escorrer pelo frigorífico.
- Não descongele alimentos à temperatura ambiente, principalmente se estiver calor.
- Depois de descongelado mantenha o alimento no frigorífico até o cozinhar.
- Evite descongelar os alimentos em água para que estes não percam qualidade e sabor.
- Legumes congelados podem ser imediatamente cozidos ou refogados, assim como sopas e caldos.
- Pode sempre recorrer ao micro-ondas para descongelar, de qualquer forma há certos alimentos, que podem perder o sabor e a sua textura.
Espero que as dicas tenham sido úteis!
Obrigada por seguir o Blog!
Marlene Borges
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