quarta-feira, 29 de março de 2017

O que não deve colocar na máquina da louça

A máquina da louça é uma grande aliada no que se refere à rapidez e facilidade com que arrumamos a cozinha, porque permite, lavar de uma forma eficiente as louças do dia-a-dia, e assim pouparmos esse tempo para outras tarefas. Sem esta, arrumar a cozinha seria um pesadelo, (pelo menos para mim!) e demoraria o dobro do tempo.


Mas atenção nem toda a louça deve ir à máquina da louça. Veja aqui o que não deve ser lavado na máquina:

Peças de cristal

O cristal é um material muito mais delicado do que o vidro, além de muito mais caro, por isso é fundamental, alguns cuidados especiais. A sua lavagem à mão evita o desgaste e a sua deterioração, principalmente se têm detalhes decorativos.

Facas de corte

As altas temperaturas danificam o fio da faca. Por isso se quer manter as suas facas bem afiadas, evite colocá-las na máquina da louça.

Louças antigas, louça de barro e artesanato
As louças antigas e artesanato pintados não devem ir à máquina da louça, porque com o calor a tinta pode sair e assim arruinar as peças. Já as peças de barro podem ficar frágeis e começar as descascar.

Peças em ferro

As peças em ferro são oleadas para evitar a ferrugem, se as pusermos na máquina o calor vai tirar essa camada de óleo e a ferrugem aparece.

Peças de madeira

As altas temperaturas podem provocar fissuras e até rachadelas, por isso para evitar que isso aconteça o melhor mesmo é lavá-las à mão.

Peças de prata

As peças em prata não devem ser colocadas na máquina, uma vez que oxidam facilmente com as altas temperaturas.

Peças em plástico fino

Há certas peças em plástico que não são resistentes a altas temperaturas, pois podem deformar-se. Verifique sempre o símbolo para esse efeito, nas instruções de lavagem das peças.

Peças em cobre, latão, estanho e alumínio.

Estas peças tendem a escurecer quando lavadas na máquina. Para evitar que isso aconteça o melhor é lavá-las à mão.

Peças com material anti-aderente

As peças com material anti-aderente (teflon) se lavadas na máquina, perdem com o tempo a capacidade anti-aderente.

Apesar do conforto e rapidez na arrumação da cozinha não se esqueça de evitar meter as peças mencionadas acima na máquina de lavar louça para que estas peças sejam conservadas por mais tempo.

Obrigada por seguir o Blog!

Marlene Borges

sexta-feira, 24 de março de 2017

Limpezas de Primavera / Verão

Com a primavera chegaram os dias coloridos, mais longos e com sol (apesar que, com o regresso do frio nestes últimos dias, parece que continuamos no inverno!). Chegou por isso a hora de fazer uma limpeza profunda à casa, isto é, aprofundar as limpezas que são feitas mais superficialmente durante o inverno, e com menos frequência.

Imagem retirada da Internet
Contudo, eu continuo a fazer as minhas limpezas profundas em final de Maio, início de Junho, porque o sol está mais intenso e tudo seca facilmente.

Depois do inverno em que a casa tem que estar fechada pelo frio e chuva, podemos finalmente abrir a casa, arejá-la e renovar energias.

Para isso é preciso planear o que limpar, verificar o que está em falta e munir-se dos produtos essenciais, para que está limpeza mais profunda seja mais rápida e eficaz.

Para quem gosta de fazer estas limpezas no início da primavera, então este post é para si! Se é como eu, não se esqueça de na altura certa, ler novamente este post para relembrar o que fazer.

Para facilitar, fiz uma lista com todas as tarefas essenciais, para o ajudar na árdua tarefa das limpezas de Primavera / Verão:

Imagem retirada da Internet
Em toda a casa

Limpar / aspirar tetos.

Limpar vidros, janelas e estores (limpe os vidros com uma solução de metade água, metade vinagre).

Limpar interruptores e tomadas (o álcool é ideal para os limpar).

Limpar rodapés.

Limpe portas e puxadores.

Limpar candeeiros e abajures (use um rolo adesivo para retirar o pó).

Limpar paredes, retire algumas manchas que possam existir, com um pano húmido e detergente neutro.

Limpe os radiadores.

Retire os móveis e limpe por trás e baixo.

Salas

Lavar cortinados.

Lavar tapetes (ou mandar limpar à lavandaria).

Lavar mantas.

Lavar mais a fundo sofás (caso os sofás tenham capas lavá-los torna-se mais fácil)

Lavar almofadas

Limpar os móveis por dentro.

Quartos

Mudar o édredon por um mais fino / cobertor (lavar édredon de inverno / cobertores). 

Lavar cortinados.

Limpar cama e higienizar colchão (veja o meu post sobre este assunto clicando AQUI

Virar colchão.

Lavar almofadas.

Limpar armário e outros móveis por dentro e fora.

Organizar armário. 

Lavar tapetes.

Limpar espelhos.

Troque as roupas de inverno pelas de primavera / verão.

Cozinha

Limpe azulejos e juntas.

Limpar frigorífico e congelador (por dentro e por fora)

Limpar micro-ondas e outros eletrodomésticos

Limpar armários por dentro e fora

Limpar prateleiras

Limpe o forno

Casa de banho

Limpar armários por dentro e fora.

Organizar armários (verificar validades dos produtos).

Limpar azulejos e juntas.

Limpar espelhos.

Limpe os vidros do duche / banheira.

Escritório

Retire todos os livros, limpe-os, e limpe as prateleiras.

Limpe a secretária, computador e impressora.

Limpe os armários por dentro e por fora.

Despensa

Tire tudo e faça uma limpeza com álcool é a melhor maneira para ficar tudo desinfetado, além do álcool secar rapidamente.

Verifique as validades e produtos que já não usa.

Organize o armário.

Por fim dois conselhos importantes:

Destralhe tudo aquilo que não usa, não gosta ou que está estragado.

Limpe de cima para baixo e da esquerda para a direita, para que nada fique esquecido.

Então já está motivado? Aguarde então os dias de sol que virão (espero que em breve!) e mãos à obra!

Obrigada por seguir o Blog!

Marlene Borges

terça-feira, 14 de março de 2017

30 Regras para manter a casa arrumada

Existem determinadas regras, que são fundamentais para manter a casa arrumada. São pequenas regras básicas, que fazem toda a diferença no nosso dia-a-dia.
Imagem retirada da Internet
Veja abaixo uma lista de regras importantes, mas simples, para manter a casa devidamente arrumada, e sem grande esforço:
  1. Se sujou, lave.
  2. Se desarrumou, arrume.
  3. Se abrir, feche.
  4. Se usou, devolva ao local de origem.
  5. Cada coisa no seu lugar, e um lugar para cada coisa.
  6. Não deixe acumular.
  7. Sempre que deixar uma divisão da casa, leve consigo o que de lá não pertence.
  8. Use um cesto para reunir o que está fora do lugar.
  9. Não deixe para amanhã o que pode fazer hoje.
  10. Planeie as limpezas diárias, semanais e mensais.
  11. Tenha rotinas matinais e noturnas, e siga-as.
  12. Faça uma tarefa de cada vez.
  13. Tenha uma caixa junto à entrada, para a correspondência. 
  14. Reagrupe os detergentes, e mantenha-os em lugares estratégicos.
  15. Livre-se dos excessos.
  16. Arrume enquanto cozinha.
  17. Arrume sempre a cozinha depois das refeições.
  18. Faça as camas quando se levantar, depois de as arejar.
  19. Tenha um cesto da roupa suja, num sítio estratégico.
  20. Coloque logo no cesto da roupa suja, o que for para lavar.
  21. Guarde as roupas que usou, mas que ainda estão limpas, depois de as arejar.
  22. Limpe de cima para baixo e da esquerda para a direita, para que nada fique esquecido.
  23. Dobre a roupa assim que a tirar do estendal.
  24. Reutilize o que puder reutilizar.
  25. Use listas de tarefas, para nada esquecer.
  26. Limpe logo, o que sujou.
  27. Não procrastine.
  28. Não desista de uma tarefa a meio.
  29. Destralhe o que não usa ou que está estragado.
  30. Pratique o lema “menos é mais”.
Agora é só imprimir e colar num sítio bem visível da casa, para que todos estejam em sintonia, e cumpram as suas partes.

Obrigada por seguir o Blog e até à próxima Segunda feira.

Marlene Borges

segunda-feira, 6 de março de 2017

Organize na vertical!

Desde que li os livros de Marie Kondo, organizar na vertical é uma realidade cá em casa. Sem dúvida que Marie kondo é uma inspiração no que toca à organização, e a organização vertical, principalmente nas gavetas, é para mim primordial e a que mais se destaca nos seus livros.

A organização na vertical tem três vantagens essenciais: 
  • A visualização;
  • A poupança de espaço;
  • Fica mais fácil ordenar por cor.
Já as pilhas de roupa têm inconvenientes de peso:
  • Não conseguimos visualizar todo o conteúdo;
  • Ao retirar uma peça, corremos o risco de desordenar todas as outras peças;
  • As peças do fim da pilha praticamente não são usadas.
Hoje em dia com a redução do tamanho das casas/apartamentos, ganhar espaço é uma mais-valia, e todas as soluções para o fazer são bem-vindas.

Abaixo mostro alguns exemplos de como a organização vertical funciona na perfeição, principalmente se organizamos em gavetas.

Na cozinha

As travessas postas umas em cima das outras, cria um problema, o incómodo de ter que retirar as de cima para retirar as de baixo, esta solução é a que uso cá em casa e acaba com este problema.


Imagem Super Organizada
Os panos da louça e toalhas de mão.


Imagem retirada da Internet
Imagem retirada da Internet
Imagem retirada da Internet
E até no congelador.


Imagem retirada da Internet

No quarto e armário

T-shirts, camisolas, sweats, roupa interior, meias, cintos, gravatas, mini carteiras,écharpes e até calças de ganga.


Imagem retirada da Internet
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Imagem Super Organizada
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Guardar toalhas na vertical para quem tem pouco espaço, é também uma ideia estupenda:
Imagem retirada da Internet
                 
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Então já está convencido? Da próxima vez que organizar, pense seriamente em organizar na vertical e depois diga-me o resultado!

Obrigada por seguir o Blog!

Marlene Borges

sexta-feira, 3 de março de 2017

Cuidados com a roupa de cama, almofadas e colchão

Depois de um dia de trabalho e para uma noite repousante, é fundamental ter uma cama bem-feita, limpa e cheirosa.

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Para que a roupa de cama e colchões estejam sempre em boas condições, e o mais longe possível dos ácaros e germes, são necessários alguns cuidados básicos, veja abaixo as dicas:

Areje sempre a cama antes de a fazer;

Mude a cama pelo menos, uma vez por semana;

Prefira lençóis de algodão porque não ganham borboto, são mais resistentes, anti-alérgicos e mais macios; 

Evite lavar os lençóis com lixívia, o desgaste é maior uma vez que a lixívia enfraquece as fibras;

Sacuda bem os lençóis antes de os lavar, para tirar pó ou pelos que estejam agarrados;

As fronhas devem ser mudadas duas vezes por semana, pelo contato que têm com os cabelos e transpiração noturna;

Coloque protetores de almofadas, para que a sua vida útil seja mais longa.

Sempre que possível (o ideal seria uma vez por mês) coloque as almofadas a arejar e apanhar sol, para matar os ácaros;

Lave as almofadas duas vezes por ano, e de acordo com a etiqueta de instruções de lavagem;

Antes de fazer a cama de lavado, aspire o colchão e deixe arejá-lo por umas horas. Para uma limpeza mais profunda veja o meu post Como proteger e higienizar o seu colchão ;

Use sempre um protetor de colchão, e lave-o pelo menos uma vez por mês, ou sempre que for necessário;

Lave (ou mande à lavandaria) os edredons na altura da mudança da roupa de verão;

Pelo menos duas vezes por ano, coloque os edredons ao sol;

Sempre que vir uma mancha nas almofadas, colchão ou edredons, tente eliminá-la logo com detergente e uma escova. Fica muito mais difícil retirar uma mancha ressequida.

Não deixe os edredons nos sacos plásticos da lavandaria, para não ganharem mofo, caso apanhem humidade;

Guarde as roupas de cama num local arejado e seco;

Por fim, troque as almofadas quando começarem a ficar deformadas.

Estas são algumas dicas necessárias à boa conservação da roupa de cama, almofadas e colchões.

Obrigada por seguir o Blog e volte sempre!

Marlene Borges

quinta-feira, 2 de março de 2017

Como limpar escovas e pentes

A limpeza das escovas e pentes muitas vezes é negligenciada, porque nem nos lembramos de o fazer, apesar deste cuidado ser fundamental, para complementar uma boa higiene do cabelo, e prolongar a vida das escovas e pentes.
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Com o tempo, o pó, a gordura dos cabelos ficam agarrados, principalmente nas escovas, fazendo com que estas fiquem sujas, podendo transferir esta sujidade para os cabelos limpos, daí a importância de fazer uma limpeza periodicamente.

As escovas e pentes devem ser limpos pelo menos uma vez por mês, para que se mantenham longe de ácaros e germes, que podem inclusive criar a tão temida caspa ou outras doenças do couro cabeludo.

Veja então as dicas para manter as escovas e pentes sempre limpos, rapidamente e com eficiência:

Primeiro deverá retirar todos os cabelos presos, usando um pente com dentes largos, para o fazer.

Depois coloque num recipiente com água morna e um pouco de shampoo, meta dentro as escovas e pentes durante 2 minutos. 

De seguida, esfregue levemente e passe novamente o pente pelas escovas e com um palito, retire a sujidade presa nas cerdas.

Borrife álcool nas escovas e pentes, para ter a certeza que ficam bem desinfetados.

Por fim, passe novamente por água e deixe secar ao ar livre, com as cerdas para baixo. 

Nunca se esqueça também de tirar os cabelos da escova e pente, depois de pentear o cabelo.

Com esta dica, a sua escova / pente ficará sempre limpa!

Obrigada por seguir o Blog!

Marlene Borges

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2017

Como conservar os alimentos

Todo o cuidado na conservação dos alimentos é pouco! Mantê-los devidamente acondicionados e nas temperaturas e locais certos, ajuda a preservar as propriedades nutricionais e evita que se estraguem. 
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Nem todos os alimentos têm as mesmas características, por isso é essencial preservá-los da maneira correta, para que tenham uma vida útil mais longa sem perderem qualidade, sabor e propriedades nutricionais.

Também o lugar onde são guardados, deve estar sempre limpo e organizado para que a acessibilidade seja fácil, assim como a visualização dos mesmos.

Veja abaixo algumas dicas para uma melhor conservação dos alimentos:

No frigorífico

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Use recipientes / tupperwares resistentes e adequados, de preferência transparentes para guardar os alimentos, para uma melhor visualização.

Os produtos comprados recentemente devem ficar atrás. Os mais antigos devem ficar à frente para serem consumidos primeiro.

Coloque os legumes e frutas no frigorífico já lavadas, nunca se sabe por onde passaram estas frutas e legumes.

A temperatura do frigorífico deve ser inferior a 5 graus e o congelador -18 graus.

É importante certificar-se que o frigorífico e congelador não fiquem demasiado cheios, para haver circulação de ar e a distribuição da temperatura seja feita de uma forma homogénea.

Nunca guarde alimentos quentes no frigorífico.

Como a temperatura não é igual em todo o frigorífico, deve-se ter em conta o seguinte:

Parte de cima: devem ser colocados os laticínios (iogurtes, queijo, natas, etc.) ovos e sobras de comida já confecionados.

Parte intermédia: Carne, peixe, salsichas, produtos de charcutaria, enlatados (atenção que não se devem colocar latas abertas no frigorífico, deve-se colocar as sobras num tupperware, uma vez que os alimentos podem reagir ao metal e ficarem estragados).

Parte de baixo: produtos em fase de descongelação. Os alimentos em fase de descongelação devem ficar devidamente acondicionados para que não haja derramamento de líquidos e não haja transferência de micro-organismos, prejudiciais à saúde.

Gavetas: Legumes e frutas

Porta: Água, sumos, manteiga, temperos, etc.

Há imensos alimentos que não devem ser guardados no frigorífico, por exemplo, as batatas, cebolas, alhos, frutas e legumes que não estão maduros. Estes alimentos devem ser guardados à temperatura ambiente, num local ventilado e sem humidade.

Também os tomates não devem ser guardados no frigorífico, desta forma ficam farinhentos e insípidos.

Não deve guardar pão no frigorífico porque seca rapidamente.

No congelador

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Os alimentos devem estar em recipientes bem fechados, para que os alimentos não fiquem “queimados do frio” e percam, sabor, textura e qualidades nutricionais.

Nunca coloque alimentos quentes no congelador.

Quando colocar líquidos, não encha os recipientes até cima, porque ao congelarem, dilatam e podem verter.

Os alimentos descongelados não podem voltar a ser congelados, a não ser que sejam cozinhados.

Na despensa

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Divida os alimentos por categoria e junte-os.

Os alimentos mais usados devem estar à frente e acessíveis.

Guarde os alimentos depois de abertos em recipientes herméticos (não se esqueça de colocar no fundo uma etiqueta com a validade).

Identifique os mantimentos, etiquetando-os.

Faça fileiras com os produtos. 

Ponha os alimentos com maior validade atrás.

Espero ter ajudado e obrigada por seguir o blog!

Marlene Borges